用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:济南热线 > 解读ColorOS成功背后,影响用户体验的8条黄金法则

解读ColorOS成功背后,影响用户体验的8条黄金法则

来源:未知 发布时间 2014-06-16 10:30
编辑:品牌通   我要投搞

 前不久,国产知名厂商OPPO旗下基于Android深度定制的操作系统ColorOS由其官方团队发表声明——ColorOS用户突破千万大关,至此,ColorOS一跃成为国产智能手机操作系统巨头之一。自2013年发布至今,ColorOS仅仅用了短短的一年多时间、仅仅从V1.0更新至V2.0、仅仅开源不到半年,就取得了如此傲人的成绩,不得不称之为奇迹。

 

每个成功的人或者事物,都要被分析和解读,这是惯例,ColorOS也不例外;抛开媒体的跟风宣传以及ColorOS官方营销,透过现象看本质,才会真正了解它成功的原因,也或多或少能从中汲取一些经验或者教训。

 

·           独树一帜,设计风格清新脱俗

ColorOS发布于20134月,搭载于当时OPPO的旗舰机型Find5。初始发布,ColorOS的界面设计风格就让媒体和用户眼前一亮——ColorOS没有落入当时Android定制操作系统的死板和俗套,而是在界面风格上加入了全新的元素,我们可以称之为小清新

·           追求稳定,牺牲开源完善自身

不开源,这本是ColorOS发展期间一直被诟病的方面之一,但如今再看,ColorOS不急于开源的策略是正确的;开源,需要足够的勇气把自身赤裸裸呈现在大众面前,一旦自身不够强大,开源的后果就是在用户兴趣逐渐缺乏中被淘汰;ColorOS没有急于开源,而是用其短暂的发展历程中很长的一段时间去完善自身,等吊足了众人的胃口后,把强大的自身完全呈现。

·           思维创新,竭尽全力呈现智能

智能,本应是一个非常宏观的概念,但局限于目前的科技,智能被曲解、歪解,包括智能手机亦如此。ColorOS结合OPPO系列智能机,在人机智能交互方面努力创新和突破,其独创的全新手势、声控等功能,才应是真正的智能。

·           稳步发展,不为噱头更新版本

相比其他操作系统,ColorOS的版本更新频率之慢让人望眼欲穿,当别人的版本都已更新到7.08.09.010.0……的时候,ColorOS还停留在1.0,让人甚至以为ColorOS不会进行版本更新;终于,ColorOS更新2.0版本,虽然噱头不足,但细心的用户不难发现,ColorOS仅仅一个版本更新,不仅涵盖了所有应该有的功能,而且还有其他操作系统不具备的创新。

·           体验优先,极简模式不失华丽

智能手机和智能手机操作系统发展至今,用户越来越偏爱极简的操作模式和优异的使用体验,国产定制操作系统也终于洗尽铅华,迎来新生;但极简不等于简单,也不等于傻瓜,用户理解的极简是便于操作而不是简单。在这方面,ColorOS就完美提供了用户所需——体验优异的极简模式,却有大批华丽的功能支撑,比如主题、比如创意功能。

·           谦虚低调,认真听取用户意见

傲慢和保守,是企业发展到一定阶段都会得的一种病,而这些企业有的及时改正,终成大器,有的企业则在傲慢和保守中逐渐消亡。ColorOS的团队无疑很优秀并且很谦虚,他们可以汲取每一条有意义的用户意见和建议,然后调研并且最终在产品上满足用户需求,这种谦虚的态度,也是ColorOS能成功的关键因素之一。如果ColorOS能至始至终坚持以用户为本的谦虚态度,那它必将成为一个伟大的团队和产品。

·           硬件支撑,先天基因得天独厚

纵观国内基于Android深度定制的操作系统,少说也有数十个,但真正成功的却少之又少,这与硬件支撑有很大的关系。小米手机异军突起,顺势造就了MIUI的成功;而ColorOS的成功,与OPPO系列智能手机占据的市场份额不无关系。ColorOS如同一个含着金钥匙出生的孩子,优良的先天基因决定它即使不成功,也不会太差。

·           定位精准,用户群体绝对优势

一款产品,所有技术、外观、功能等等因素,聚合在一起都是为了服务用户,因此用户认可与否才是决定产品能否成功的关键。ColorOS的定位非常精准,配合OPPO系列智能手机,定位中高阶层的精英用户,并且不断挖掘用户需求改进产品,在其定位的用户群体中首先具备绝对优势;而ColorOS的用户群体,在所有国产智能手机用户群体中有绝对优势和影响力,能有效影响其他用户群体,从侧面推出ColorOS成功。

 

      ColorOS的成功,虽然不能以上述8条为全部总结,但上述内容,是绝对影响和促进ColorOS成功的关键因素。虽然每个产品都有各自不同的生产、宣传、营销方式,但这些方式的规则相同,ColorOS的成功因素,也应有其他人汲取的经验。

 

      ColorOS的成功,也为国产定制操作系统市场注入了新的血液,这必将推动整个国产深度定制操作系统行业更快的发展;也为国产智能手机用户拓展了视野,让用户了解和认知新的智能交互体验。

编辑:品牌通

请进入“济南热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]