用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:济南热线 > 浙江桐庐:问责制提升瑶琳村干部执行力

浙江桐庐:问责制提升瑶琳村干部执行力

来源:未知 发布时间 2015-01-22 12:16
编辑:品牌通   我要投搞

     日前,浙江省桐庐县瑶琳镇村民姜洪廷第一个从村里领到农村房产证。至此,瑶琳镇有2311户农户拿到房产证。农民集体土地房屋得到法律上的认可。这是瑶琳镇党委、政府采取问责制,提升村干部执行力出现的新局面。

规范村级账务管理

为使新任村干部能更好地履职,规范村级财务管理和工程建设,早在2014315日,中共桐庐县瑶琳镇纪委专门组织33名村干部对村级财务管理和工程招投标等方面进行培训。培训期间,镇纪委围绕农村集体资金管理与使用,从“三务”公开、民主决策、“三资”管理等方面作了详细辅导,结合村级财务管理方面存在的问题进行举例讲解,对业务知识进行补充扩展。瑶琳镇纪委还围绕小额公共资源交易的限额标准、方式、基本流程、存在问题和注意事项等作了深入细致地辅导。

此次培训,一方面使新任村干部实现了由对村级账务管理和招投标监管业务“不知”向“知道”转变;另一方面使新任村干部实现了由对村级账务管理和招投标监管业务“知少”向“知多”转变,为进一步开展村级账务管理和招投标监督奠定了良好基础。

针对村监会、工程招投标及标后管理不到位等问题,瑶琳镇党委着力强化对权力运行的监督制约,出台了《建设工程标后管理实施意见》,完善《小额公共资源交易实施细则》,实行每周督查通报制度;同时强化教育预防,开展谈话提醒活动,结合村班子成员上廉政党课,定期发送廉政短信和廉洁警示提醒,对27名村党员干部进行谈话提醒教育,其中19名进行了回访跟踪。

强化基层组织执行力

20146月开始,桐庐县瑶琳镇党委制定了“不团结、不作为、不担当”村干部问责办法,对“三不”村干部问责方式分为批评提醒、诫勉谈话、通报批评、调整岗位、停职歇职、劝其辞职、建议罢免。镇党委主要负责人告诉记者,“建立‘三不’村干部问责办法,旨在进一步解决全镇村干部队伍中存在的不团结、不作为、不担当现象,转变不良作风,树立勤勉做事的良好风气。”

据了解,该镇党委在“查摆问题、开展批评”环节中,发现村干部工作存在主动性不够、执行力不强等问题,结合实际,制定了村干部问责办法,进一步规范村干部行为,提高办事效率,同时加大正风肃纪督查和问责力度,整治慵懒散,提振精气神。具体问责工作由镇党委和纪委组织专门调查小组对问责事项进行调查,听取情况说明,根据调查核实结果,视情节程度和责任区分,提出问责建议,报请镇党委、政府班子集体研究决定。

在实践中,该镇把试行“不团结、不作为、不担当”村干部问责办法与关爱基层干部结合起来,一方面积极引导村干部自重、自醒、自警、自律,另一方面让他们感受到关心爱护,加强感化教育、自我整改效果。

    村干部问责制推行后,仅20148月,5名村干部因履职不力被问责,对于强化村干部执行力,提升履职践诺水平具有积极作用。据了解,该镇专门对村干部问责进行回头看,对存在的工作主动性不够等19个问题,采取整改时限,分阶段一一细化,从根本上治理存在问题,巩固整改效果。

    各项工作推进有力

桐庐县瑶琳镇党委、政府开展村干部问责制、提升执行力活动以来,各项工作推进有力、开展有序。20148月,桐庐县开展股份制改革,瑶琳镇各行政村统一思想,专题研究,积极推进该项工作。15个行政村及时完成相关资料填写,东琳等6个村股权证已发放到户,各村股份经济合作社牌子、公章等已完成名称变更手续。据汇总显示,瑶琳镇符合条件的股民34052人,需填写和发放《股权证》11325本,到201410月下旬,该镇《股权证》已全部发放到户。

    2014年9月22,桐庐县开展整治社区(村)“牌子多”专项工作以来,瑶琳镇作为试点乡镇,16个村积极配合。走进毕浦村委会办公楼,可以看到楼内装饰十分清爽,除了一些照片和必要标志牌、指示牌外,都是雪白的墙面,干净整洁。毕浦村党总支副书记张力感慨地说,过去牌子起码要挂十几块、现在村便民中心只挂5块牌子,而且检查多、应付多,现在可以把这些精力全部放在帮老百姓多做些实事。据了解,到20141014,瑶琳镇16个行政村摘除各类大小牌子1500余块,村干部有更多的时间和精力服务群众。

瑶琳是全国旅游名镇。2014年,各行政村积极配合镇政府推进“风景瑶琳”建设各项工作,美化环境,提升瑶琳旅游形象,展现风景瑶琳新画卷。

截至目前,16个村开展垃圾分类工作,11200余户家庭参与垃圾分类,村民分类知晓率达到100%,实现垃圾分类全覆盖。

16个村中,潘联村积极推行村干部分片包干工作机制,明确责任后,每个村干部联系一个片区,针对性上门宣传指导,把垃圾分类工作更好地落到实处。村干部还对家家户户的垃圾投放量、分类正确率、运输处理等情况实行包片监管。村里建立了生活垃圾的台账登记制度,每日一记录、每周一汇总,周二例会专题讨论,对垃圾分类的效果进行追踪、分析。该镇各行政村还建章立制,确保“清洁瑶琳”工作有据可循。如今,该镇各村道干净畅通,环境整洁优美,仙境姚琳,美在人间。(王军红 张莉

编辑:品牌通

请进入“济南热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]