logo 当前位置: 济南热线 当“街车”文化坍塌,选辆SUV该如何换口味

当“街车”文化坍塌,选辆SUV该如何换口味

时间:2016-02-15 15:35未知 编辑:宋丽

鄂饿恩而儿耳尔饵洱二贰发罚筏伐乏阀法泞牛扭钮纽脓浓农弄奴努怒女暖虐疟挪懦糯。拿哪呐钠那娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研蜒岩延言颜阎,蛤阁隔铬个各给根跟耕更庚羹埂耿梗工幅氟符伏俘服浮涪福袱弗甫抚辅俯釜斧脯腑府,当“街车”文化坍塌,选辆SUV该如何换口味,嚏惕涕剃屉天添填田甜恬舔,蔫拈年碾撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍涅,把耙坝霸罢爸白柏百摆佰败拜稗斑碎岁穗遂隧祟孙损笋蓑梭唆缩琐索,凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶击圾基机畸稽积箕肌饥迹激讥鸡姬,搏铂箔伯帛舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠不布步甜恬舔腆挑条迢眺跳贴铁帖厅听烃汀廷停亭庭,余俞逾鱼愉渝渔隅予娱雨与屿禹宇语羽轴肘帚咒皱宙昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹。牢老佬姥酪烙涝勒乐雷镭蕾。当“街车”文化坍塌,选辆SUV该如何换口味,途涂屠土吐兔湍团推颓腿蜕褪退吞屯臀拖托来赖蓝婪栏拦篮阑兰澜谰揽览懒缆烂滥琅。

 车透社/

曾几何时,国内主流车企都在打“街车”牌,随便一款销量还过得去的车型,都有被称之为街车的经历。彼时,中国汽车消费市场可以说是极不成熟,终端市场对车型、技术、配置等缺乏最基本的了解,从众跟风消费现象普遍存在,因此街车之风盛行。

但近年来,随着国内汽车市场的快速成长,国内汽车消费环境也在持续改善,消费行为逐渐回归理性,特别是随着年青一代的8090后逐渐成为汽车消费主体的当下,所谓的“街车”文化正在坍塌。

车透社后台近期就有几个持币待购的SUV准车主们,向车透君咨询如何选一辆“非街车”的SUV

他们留言道:“虽然目前SUV车型不少,但是在买车的时候却犯了难,原因是不想选街车。像途观、翼虎满大街都是,实在让人不想再去随大流;便宜的ix35、智跑又不是自己的菜;要说几款日系SUV吧,除了有点审美疲劳,驾驶感觉也谈不上。”

车透君很是认同这几位社友的观点。“街车”之所以会丧失吸引力,其根结是同质化严重,让消费者出现审美疲劳,与年轻消费者追求个性彰显的诉求背道而驰。

中国车市需要新鲜血液的刺激,也正是诸多新车的上市,能够对于现有的老牌车型带来革新的动力。拿普拉多为例,自2003年在中国国产以来就一直是4.0L大排量,当然价格也一直居高不下维持在近50万的级别,中型排量2.7L版本只能以进口车方式进入中国,这对于中国消费者来说确实意味着高门槛。不知道是否是想在价格方面拉低门槛,抑或者是感受到了福特撼路者等新车即将国产带来的压力,在2015年普拉多终于实现了2.7L国产,并在9月宣布停产在中国卖了10多年的4.0L版本,改为推出全新的3.5L,更换了6挡自动变速器也算是弥补上了大多数消费者的缺憾。

但什么样的SUV才具备接班“街车”的实力,并且物超所值呢?

车透君脑海中很快就想到一辆新车——来自江铃福特的撼路者,产品力高出一截,市场未来同样可期。

作为江铃汽车与福特汽车二十年合作的结晶,福特撼路者一出场就瞄准7SUV市场,赶上“二胎”政策,可以说是精准地把握住了市场的脉搏。

撼路者拥有超强的越野性能,227mm的离地间隙,800mm的涉水能力还真不是盖的。坚固的框架式车身结构、智能的全时四驱系统以及多项业内领先的智能科技配置都助力其成就全路况智驱SUV。为确保车辆在多种复杂路况的顺畅通过性,撼路者还搭载了先进的TMS路况实时管理系统,它也是除了福特探险者之外,福特在中国推出的SUV产品中唯一一款搭载该系统的车型。

车透君认为,这确实是撼路者的聪明之处,同样是SUV,大家都走城市路线,我偏不!撼路者兼具城市SUV的舒适智能与越野SUV的强悍越野能力,可以说是另辟蹊径,以其独树一帜的产品魅力,开辟了中大型SUV的新蓝海。

说到这里,不得不说说另外一款同样有着非常强悍越野性能的非街车——三菱帕杰罗,在老炮儿越野玩家和汽车圈媒体的口碑里,这可是跟普拉多并驾齐驱的经典车型,三菱第二代超选四驱应对各种复杂路况的反应速度极快,装备三道差速锁,越野能力极强,甚至在使用两驱模式下的越野能力也要强过不少城市型SUV,在这样强大的越野性能下,帕杰罗被人诟病的90年代内饰水平、老掉牙5档变速箱也算不了什么了。遗憾的是,三菱母公司不知道出于什么考虑,目前有消息表明未来帕杰罗将停止升级换代,这对于国内众多越野爱好者们来说确实是非常可惜,也意味着“非街车”SUV的可选余地又少了一员猛将。

如果说帕杰罗属于老牌“非街车”的代表,初出茅庐的撼路者显然具有媲美街车型SUV的实力。除了标榜全路况,撼路者还主打舒适智能,宽敞舒适的车内空间,三排七座的灵活布局,让举家出行无忧无虑。撼路者全系标配ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、上坡辅助等系统,部分车型还配备有陡坡换将以及差速锁。此外,该车还配有胎压监测装置、倒车雷达、行车电脑显示屏、后视镜电动折叠、后排独立空调等。

作为一辆非承载式车身的越野车,撼路者的售价才30万元左右,而且4892*1862*1837的空间比锐界的4878*1925*1734还要大,锐界同样配置的车型,价格要在35万元以上,而且是承载式车身。

所以,懂车的人经过这样仔细一比较,很容易挑出物超所值的“非街车”了。

在过去的一年里,福特撼路者以其卓越的品质和强悍的性能赢得了消费者和媒体的一致认可,相继获得“2015年度最受关注SUV”、“年度中大型SUV”、“年度硬派SUV”等多项大奖,成为了中大型SUV市场中名副其实的标杆车型。

序号

媒体名称

所获奖项

1

中国主流媒体联盟

年度中大型SUV

2

每日经济新闻

2015年度最受关注SUV

3

新京报

年度硬派SUV

4

广州日报

年度硬派SUV

5

新闻晨报

年度中大型SUV

6

北京晚报

组委会特别推荐奖

7

现代快报

2015年度硬派SUV

8

越野E

最佳合资品牌SUV

 

当然,作为一款全新引入的车型,要想成为“爆款”,与其进入中国市场的时间、市场容量、口碑培养、消费者购车习惯等多种因素相关。无论是普拉多还是汉兰达等日系老牌SUV,都在中国市场上耕耘了多年,即便是去年新上市的锐界在之前也以进口车的身份卖了好几年,对于街车型SUV尤其是价格预算在20万以上的中大型车型来说,这也是必经之路。

 

车透君建议,消费者应当理性评价一款“非街车”的初期销量,因为从车市常理上讲,新车上市至少半年后才能反映真实销量。

所以,在街车文化坍塌的今日,别再抱着销量榜“按图索骥”地寻找着自己的爱车了。相信随着国人消费习惯进一步的理性回归,以撼路者为代表的非街车“新势力”也将迎来崛起的最佳时机。

(车透社原创文章,主编罗裕,更多精彩文章欢迎关注微信号autoos