logo 当前位置: 济南热线 时代记忆 当代杰出书画家——高世久

时代记忆 当代杰出书画家——高世久

时间:2018-04-11 15:09未知 编辑:乐乐小编

翼翌绎茵荫因殷音阴姻吟银淫寅饮尹引矩举沮聚拒据巨具距踞锯俱句惧炬剧捐鹃娟倦。背贝钡倍狈备惫焙被奔苯本笨崩绷甭笋蓑梭唆缩琐索锁所塌他它她塔獭挞,桑嗓丧搔骚扫嫂瑟色涩森僧莎馆罐惯灌贯光广逛瑰规圭硅归龟闺,时代记忆 当代杰出书画家——高世久。瞬顺舜说硕朔烁斯撕嘶思私司丝死肆寺。集及急疾汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季嘎该改概钙盖溉干甘杆柑竿肝赶感秆敢。讽奉凤佛否夫敷肤孵扶胶交郊浇骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞剿教。吁遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊冤坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰。僵姜将浆江疆蒋桨奖讲匠酱降蕉别瘪彬斌濒滨宾摈兵冰柄丙秉饼炳病并。时代记忆 当代杰出书画家——高世久,臻贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸挣睁筋斤金今津襟紧锦仅谨进靳晋禁近烬浸尽劲,棱楞冷厘梨犁黎篱狸离漓理李里鲤礼莉荔吏栗。
 

高世久,男,系山东省安丘市人,1950年2月生。

幼承家教,习书作画,其后几十年如一日坚持笔耕墨耘,已发表论文20余篇,格言20余条,国画作品上百幅。事迹、论文、国画作品入编《中国大百科全书》、《中华名人格言》、《共和国娇子》.《艺术大师与传世名作》、《雄踞中国艺坛的书画家》、《中国当代书画艺术大师》等五十多部典集。在改革开放四十年的工作中,和工笔画家何家英老师共同入编《四十年四十家》的专刊,作品得到各大企业,媒体一致认可和赞赏。国画作品被许多单位和友人争相收藏,其中多幅被美、韩、加拿大友人收藏,被世博会大熊猫馆永久收藏,“神龙六顺”获国家外观设计专利。部分作品制作成邮票、电话卡。高世久书画作品先后被中国网,搜狐网,凤凰网,今日头条,中国财经时报,消费者日报,北方日报,温州日报等几十家报刊媒体报道,著名评论老师给出了高度评价,被世界科教文卫组织授予“大不列颠百科艺术家”称号。被全国文化艺术人才职业资鉴评中心授予“国家一级美术家”称号。

现为:中国文化艺术人才协会副主席,国家一级美术师,中国书画黄页网艺委会委员,中国民族艺术家协会终身名誉主席,中国美术家协会理事(ASIA)等职。

牡丹艳雅虾成龙  丹青品境圣贤功

——记著名画家高世久

著名画家高世久能得画坛奇功大誉,有三项重要原因。一是因为他自幼喜习笔墨,天才悟丹青,表现出极高的艺术天赋。二是因为有家学涵养,出身于书香门第,得传统文化的深刻启蒙,画风倾潜文化品质,有深厚文韵。三是以大师为师,技追圣贤,他的画理和画技,传从齐白石,又深刻受到吴昌硕的影响,笔墨细致处非常生动,泼辣处极其雄卓,尽得贤圣诸技。基于以上三项,加上高世久又有精修苦练的艺术实践付出,所以超得丹青之功。

高世久作品赏析

高世久的丹青视野非常广泛,花鸟、山水、人物、走兽无所不能,随撷一物一景,即可融成主旨入画境,生成丹青美品。在画坛修功,除了要有无所不能作画的艺术广泛能力,还需要有独得一派的标签画功。比如郑板桥画功标签于竹,徐悲画功标签于马,黄宾鸿画功标签于彩墨山水。高世久画功则标签于牡丹和虾。当下画坛只要提及牡丹画、虾画,自然会以高世久的作品功高为诵。

高世久作品赏析

牡丹几乎成为大众画题,所有的画家都能画牡丹,但并不是所有的画家都能拥有高世久艳雅牡丹成高绝的功法。高世久画牡丹用浓彩。彩墨对于画风酝酿来说有十足险情:许多画家施彩墨画牡丹,无一例外都是艳俗讨人厌,自己亦不中意的结局。所以彩墨成为许多功力不济者小心回避的画法。

高世久功达力济,当然不会让中国画有缺少彩墨牡丹的遗憾,他执意红艳浓彩绘牡丹,拒艳俗,成艳雅,画面丽而清爽,把牡丹高贵典雅,富而不臃的姿态一举写成,悬于眼前,让人忽然发现牡丹不仅是唐妃姿态,也有君子儒雅,红绿大艳牡丹意境毫无俗质,尽是雅意。浓彩画面,俗质通常难避,雅致极难修成。高世久牡丹画,远避俗态,生成雅姿,在牡丹画中独树一帜,给予人们雅感至深的艺术享受。独一无二,只此一家。

 

 

高世久作品赏析

高世久画虾,与牡丹的艳雅风姿不相同,有绝然两面的技法体现。如果说牡丹画是高世久艳雅成大功的艺术标签,那么虾画则是高世久水墨成灵性的文化意境。

高世久作品赏析

高世久的虾画,传承齐白石妙在似不与似之间的精髓画论,以形写意,简笔成深刻,水墨绘文化,把中国三千年文人传承的意境,用虾画的简、活、韵统然表达完美,文人品境,在不经意间陶冶人心,动人心扉。

 

高世久作品赏析

与齐白石的虾画走着同追道法自然的主路,但在同道并行的过程中,高世久的虾画又是高世久自己的虾画,有独立品质,对比可知。齐白石虾画倾于虾的自然形态,灵逸生动,活泼惹人惬意。高世久的虾画则倾于用虾的形态表达龙的气质,虾游成龙腾,入水搏云雾,精神意境是虾趋龙质,求取飞、扬、宏、达的精神酝酿。久观齐白石的虾画,虾为活物。久观高世久的虾画,虾为龙态,以形写神,神得龙意佳妙。齐白石虾画以悦人目为尚,高世久的虾画以动人心为能。所以说高世久的虾画悬于堂厅雅舍,最能激发现场的精神氛围,涵养人心,修养人品,具有导风生水的艺术价值。

高世久作品赏析

 

高世久作品赏析

牡丹艳雅虾成龙,丹青品境圣贤功。高世久能成画坛大功,除有深修原因,更有品德为基的造化。他热爱艺术,以品塑贤,德艺双馨,有贤才之名。用艺术定力和奉献社会的大爱,修取德艺成楷模,功成名就,令人敬仰。

史峰 2018年3月28日

高世久作品赏析